Смертность от всех причин зависела от уровней высокочувствительных тропонинов T и I. Но только высокочувствительный тропонин I служил независимым прогностическим фактором развития главных нежелательных сердечно-сосудистых явлений.

Уровни высокочувствительных тропонинов T и I зависят от выраженности ишемической болезни сердца и отражают риск общей летальности, показало исследование ученых из Университетской клиники Гамбург-Эппендорф. Результаты опубликованы в журнале JAHA.

Анализ с учетом курения, наличия артериальной гипертензии, расчетного уровня клубочковой фильтрации, концентрации высокочувствительного С-реактивного белка, N-терминального мозгового натрийуретического пептида и тяжести течения ишемической болезни сердца показал, что повышение уровня высокочувствительных тропонинов T и I прогнозирует вероятность общей летальности (отношение риска (ОР) составило 1,7 и 1,5 соответственно). Но только высокочувствительный тропонин I служил независимым прогностическим фактором развития главных нежелательных сердечно-сосудистых явлений (ОР = 1,2).

Ученые проанализировали данные 1829 пациентов, которые приняли участие в исследовании INTERCATH. Средний возраст участников составил 68,6 года, среднее время наблюдения – 4,4 года. Ишемическую болезнь сердца по данным ангиографии выявили у 80,8% пациентов. Средние концентрации высокочувствительных тропонинов T и I в начале исследования составили 16 и 8,4 нг/л соответственно.

Концентрация высокочувствительных тропонинов оказалась выше среди участников с ишемической болезнью сердца в сравнении с пациентами без заболевания. Кроме того, на уровень тропонинов влияли курение, концентрация высокочувствительного С-реактивного белка и выраженность ишемической болезни сердца. Наличие артериальной гипертензии и уровень N-концевого натрийуретического пептида оказались связаны только с уровнем высокочувствительного тропонина T, а расчетная скорость клубочковой фильтрации – с уровнем высокочувствительного тропонина I.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.