Жозе Моуринью когда-то помогал Златану Ибрагимовичу в «Манчестер Юнайтед». В настоящее время его внимание, как сообщается, переключилось на другого шведского ветерана, Андреаса Гранквиста, который, по слухам, станет мишенью перед январским трансферным окном.

«Я не закрываю никаких дверей, и мне даже лестно, что я связан с такой большой командой», — сказал 33-летний защитник Expressen из Хельсингборга, где он играет во втором дивизионе.

Второй дивизион? Да, вы правильно прочитали. Еще в январе Гранквист согласился вернуться в свой первый клуб «Хельсингборг» (важный и традиционный клуб с юга Швеции) в июле, и, несмотря на его выступления на чемпионате мира, открывшие перед ним многие двери этим летом, он даже не думал ломать свой клуб. слово. Здесь вы можете найти больше информации о футбольных клубах Швеции.

На его решение сильно повлиял пример Хенрика Ларссона. Гранквист был молодым игроком в команде, когда летом 2006 года легенда из Хельсингборга вернулся в свой любимый клуб сразу после того, как отдал две превосходные передачи «Барселоне» в финальном матче Лиги чемпионов над «Арсеналом». Поэтому он хотел сделать то же самое.

Однако главное отличие состоит в том, что «Хельсингборг» был главной силой в Allsvenskan в последние игровые дни Ларссона. В 2016 году они были переведены в низшую лигу (по иронии судьбы с Ларссоном в качестве тренера ) и завершили сезон 2017 года в середине таблицы во втором дивизионе с отрицательной разницей мячей.

Тем не менее, в то время как клуб достиг дна, Гранквист процветал.

В течение многих лет многие считали его скучным и ограниченным центральным защитником. Самый громкий заголовок, который он сделал, был, когда Йохан Эльмандер случайно ткнул его в глаз во время празднования гола в игре против Англии на Евро-2012. Защитник пытался играть, но его зрение было затуманено, и его пришлось заменить.

В остальном его карьера не была особенной. За тяжелым периодом в «Уигане» последовали три года в Гронингене, два сезона в «Дженоа», а затем пять лет в «Краснодаре» в России. Эти выступления вдали от центра внимания почти не замечались дома, пока Ибрагимович не ушел из национальной сборной после фиаско на Евро-2016, поскольку Швеция не смогла выиграть ни одного матча и заняла последнее место в группе E.

Тренер сборной Швеции Янне Андерссон мудро отдал капитанскую повязку Гранквисту, полной противоположности Златана по характеру, и атмосфера в раздевалке от этого полностью изменилась.

Гранквист оказался великолепным лидером, поскольку Швеция превзошла низкие ожидания в сложной группе отборочных матчей чемпионата мира 2018 года. Им удалось обыграть Францию ​​​​дома, финишировать впереди Нидерландов и Болгарии и выйти в плей-офф, а затем сенсационно продержаться на ноль в течение 180 минут в паре игр против Италии.

Именно тогда центральный защитник, наконец, заслужил заслуженное уважение. В 2017 году он был признан лучшим шведским игроком года – приз, в котором Ибрагимович доминировал на протяжении десяти лет – затем он подписал контракт с «Хельсингборгом».

Этот шаг ошеломил шведский футбол, но Гранквист объяснил: «Я мог бы продолжать играть на более высоком уровне в другом месте еще три года, но я хочу играть за «Хельсингборг», когда у меня еще есть что дать клубу».

Такую скромность трудно не уважать. Болельщики «Хельсингборга» уже были в восторге от его приезда, но даже они не могли представить себе невероятных событий лета, когда защитник стал кумиром и культовым героем во время чемпионата мира.

Один из лучших центральных защитников турнира, он был абсолютно великолепен, когда Швеция неожиданно вышла в четвертьфинал, где в итоге выбыла Англия. Он был безупречен в защите, которая сохранила три сухих матча против Южной Кореи, Мексики и Швейцарии, и сыграл исключительно хорошо в неудачном поражении Германии в компенсированное время. Ни один игрок не заблокировал больше бросков во время турнира, чем Гранквист (13), и он также реализовал два безупречных пенальти, став лучшим бомбардиром Швеции на чемпионате мира после Ларссона.

Вернувшись домой, люди влюбились в него.

«Эмиль Форсберг и Виктор Линделоф более известны во всем мире, но в Швеции все было связано с Гранквистом. Обожание побило все рекорды», — сказал ESPN FC репортер Helsingborgs Dagblad Томас Нильссон.

Прозвище Гранквиста — « Гранен », что в переводе со шведского означает «ель», и болельщики принесли бесчисленное количество пластиковых деревьев в фан-зоны, где на огромных экранах показывали шведские игры. Когда накануне четвертьфинала родилась дочь Гранквиста, это стало огромным национальным праздником.

И все же, несмотря на обожание нации и множество других более громких предложений работы, Гранквист все же предпочел играть во втором дивизионе.

«Это было хорошо обдуманное решение, и Андреас станет спортивным директором «Хельсингборга» после того, как уйдет на пенсию», — сказал ESPN FC журналист Kvallsposten Маттиас Ларссон.

Нильссон добавляет: «На самом деле он уже выступает в роли спортивного директора, помогая клубу с трансферами».

Гранквист дебютировал за «Хельсингборг» в конце июля, менее чем через месяц после возвращения с чемпионата мира, и команда возглавляет лигу на пути к определенному продвижению по службе, выиграв восемь игр и трижды сыграв вничью в 11 матчах с тех пор.

«На данный момент Гранквист — самый популярный футболист в Швеции, — сказал Ларссон. «Сейчас Златан считается скорее бизнесменом, чем футболистом, и раздражал болельщиков некоторыми коммерческими ходами. Андреас — парень из соседнего дома, идеальное лицо для трудолюбивой сборной Андерссона. Я следил за ним, когда он только начинал свою карьеру. в Хельсингборге в 2004 году, и я встретил его сейчас. Он совсем не изменился. Он такой же вежливый парень».

Теперь интерес к нему проявляет «Манчестер Юнайтед». Хенрик Ларссон, как известно, перешел на «Олд Траффорд» в аренду из «Хельсингборга» в 2007 году. Пойдет ли его бывший протеже по его стопам в 2018-м? Пока маловероятно, но одно можно сказать наверняка — Гранквист безусловный лидер сборной, даже из второго дивизиона.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.