Избежавшая дисквалификации за допинг американская фигуристка потребовала наказать Валиеву Призер чемпионата США в парном катании Джессика Калаланг считает, что за допинг должна автоматически следовать дисквалификация. Саму американку в прошлом году оправдали, хотя в ее допинг-пробе нашли запрещенные вещества Читайте нас в Новости Камила Валиева Камила Валиева (Фото: Maksim Konstantinov / Global Look Press)

Трехкратный серебряный призер чемпионата США в парном катании Джессика Калаланг считает, что Камила Валиева заслужила быть наказанной за допинг и Всемирное антидопинговое агентство (WADA) должно немедленно подать апелляцию на решение дисциплинарного комитета Российского антидопингового агентства (РУСАДА) по делу фигуристки. Об этом она написала в своем Twitter.

«Хм… Это кажется абсолютно честным и беспристрастным», — написала Калаланг, добавив эмодзи сарказма.

«Допинг есть допинг, он автоматически должен приводить к наказанию. WADA необходимо подать апелляцию. И точка», — добавила фигуристка.

В WADA усомнились в выводах РУСАДА об отсутствии вины Валиевой Фигурное катание Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС

Примечательно, что Калаланг в октябре 2021 года избежала наказания за выявление в организме запрещенных веществ. В допинг-пробе Калаланг было обнаружено запрещенное вещество — 4-CPA, оно является метаболитом меклофеноксата. Американское антидопинговое агентство (USADA) вело расследование на протяжении восьми месяцев. По его итогам эксперты пришли к выводу, что запрещенный стимулятор попал в организм спортсменки через косметические средства.

Глава USADA назвал «корыстным» решение РУСАДА по делу Валиевой Фигурное катание Фото:Catherine Ivill / Getty Images

WADA 13 января сообщило, что дисциплинарный комитет РУСАДА решил, что, хотя спортсменка совершила нарушение антидопинговых правил, она не несет за это «никакой вины или халатности». Комитет не наложил никаких санкций, за исключением дисквалификации ее результатов на дату взятия пробы (25 декабря 2021 года). В этот день Валиева стала чемпионкой России, теперь она лишится этой медали, а золото перейдет к Александре Трусовой.

В WADA уже заявили о готовности подать апелляцию на решение РУСАДА в Спортивный арбитражный суд (CAS).

В допинг-пробе спортсменки было найдено запрещенное вещество триметазидин. Результат проверки пробы был обнародован только в феврале 2022 года во время Олимпийских игр в Пекине. Фигуристка тогда уже успела завоевать золото в командном турнире.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *