Диабет: врач поделилась худшим вариантом завтрака для контроля уровня сахара в крови


Многие люди столкнулись с необходимостью контролировать уровень сахара в крови. Сейчас, по данным медиков, появляется все больше пациентов с сахарным диабетом второго типа и преддиабетом.

Главное условие контроля над сахаром — правильный образ жизни, и одна из ключевых его составляющих — сбалансированное питание, которое не допускает скачков глюкозы в крови.

Эксперт по диабету доктор Сара Брюер настоятельно советует сократить потребление продуктов, содержащих быстро усваиваемые углеводы, которые могут вызвать скачки уровня сахара в крови. 

В первую очередь, она имеет в виду выпечку, кукурузные хлопья и белый хлеб, которые увеличивают потребность организма в инсулине, особенно если у вас лишний вес. Брюер рекомендует придерживаться питания с низким гликемическим индексом.

Гликемический индекс (ГИ) — условный коэффициент, показывающий, с какой скоростью углеводы, содержащиеся в еде, усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. За сто единиц берут саму глюкозу.

Продукты с высоким гликемическим индексом расщепляются слишком быстро, вызывая быстрое повышение уровня сахара в крови.

Продукты с высоким ГИ, которые следует ограничить:

  • Сахар и сладкие продукты
  • Сладкие безалкогольные напитки
  • Белый хлеб
  • Картофель
  • Белый рис.

Продукты с низким и средним ГИ усваиваются организмом медленнее, что приводит к «постепенному повышению» уровня сахара в крови.

Продукты с низким ГИ (для примера):

  • Баклажаны — 10.
  • Яблоки — 35.
  • Зеленый горошек — 35.
  • Абрикос — 35.
  • Груша — 33.
  • Сушеные яблоки — 30.

Полезные варианты с низким ГИ также включают: цельнозерновые продукты, фрукты, овощи, фасоль и чечевицу.

Нездоровые варианты с низким ГИ включают шоколад и чипсы, в которых может быть много жира.

— Полагаться только на ГИ — это не очень надежный способ. Более того, исследования показывают, что именно количество съеденных углеводов, а не только их гликемический показатель оказывает наибольшее влияние на уровень глюкозы в крови после еды, — отмечают эксперты.
Доктор Брюер рекомендует избавиться от лишнего веса, следя за размерами порций. Когда у вас избыточный вес, в печени накапливается жир, что заставляет организм вырабатывать слишком много глюкозы.

Диабет 2 типа: врач назвала худший вариант завтрака для диабетиков

— Избыточный жир также перетекает из печени в поджелудочную железу, где он накапливается и отключает гены, регулирующие выработку инсулина, и теперь считается, что это вызывает диабет 2 типа, — подчеркивает доктор.
У мужчин с избыточным весом вероятность развития диабета в семь раз выше, тогда как у женщин с ожирением вероятность развития этого заболевания в 27 раз выше. Потеря лишнего жира может значительно улучшить выработку инсулина.

Диабет 2 типа: самый эффективный продукт для снижения сахара в крови за 30 минут

Читайте дальше: 10 привычек, которые обязательно помогут вам похудеть. Читать MedikForum.ru в

Новости